ANCHOVY BALAH EL SHAM DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG IKAN TERI SEBAGAI PRODUK PANGAN MILLENIAL KAYA KALSIUM DAN PROTEIN

Fathan Albany, , Indonesia
Titin Hera Widi Handayani, , Indonesia

Abstract


Indonesia masih memiliki masalah gizi yang belum terselesaikan terutama stunting dan kekurangan gizi. Masalah gizi ini dapat diatasi salah satunya dengan konsumsi ikan. Potensi ikan di Indonesia sangat besar mengingat negara Indonesia adalah negara maritime yang memiliki lautan luas. Namun konsumsi ikan di Indonesia masih sangat rendah terutama oleh anak-ana remaja atau kaum millennial. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan konsumsi ikan terutama untuk kaum millennial dengan mengubah ikan teri menjadi tepung yang di substitusikan terhadap resep balah el sham, menentukan resep dan mencari tahu tingakat penerimaan masyarakat. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan dengan model 4D (define, design, development dan diseminate). Analisis penelitian ini adalah analisis deskriptif. Responden dalam penelitian ini terdiri dari 30 panelis tidak terlatih yang berada disekitar tempat tinggal peneliti. Berdasarkan dari penelitian formula yang diterima dan disukai oleh masyarakat adalah produk dengan penambahan 30% tepung ikan teri di kategori tekstur dan keseluruhan. Adapun pada kategori rasa, warna dan aroma masyarakat masih belum bisa menerima. Ini didasarkan pada Uji T yang dilakukan oleh peneliti dengan melihat hasil setiap karakteristik produk (warna, rasa, tekstur, aroma, dan keseluruhan). Keywords: Ikan teri, tepung ikan teri, balah el sham

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.