PEMANFAATAN KACANG MERAH DALAM PEMBUATAN REDBEANS GALANTINE

Chitra Permatasari, , Indonesia
Sutriyati Purwanti, , Indonesia

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menemukan resep yang tepat dalam pembuatan produk Galantine Kacang Merah (2) Mengetahui penerimaan masyarakat terhadap rasa,warna,aroma dan tekstur produk Galantine Kacang Merah. Penelitian dilakukan melalui metode R&D. Langkah-langkah yang dilakukan pada tahap ini adalah tahap uji coba produk, validasi I, validasi II, uji kesukaan skala kecil dan uji kesukaan skala besar. Validasi I dan II produk diujikan kepada panelis yang expert, uji skala kecil dilakukan pada 40 Panelis semi terlatih dan dan uji sensoris skala besar diujikan pada 80 Panelis tidak terlatih untuk menghasilkan produk perlu menggunakan metode 4D (1) Define (2) Design (3)Develop dan (4) Disseminate. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan metode angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif . Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Telah ditemukan resep yang tepat dalam pembuatan produk galantine kacang merah yaitu dengan perbandingan substitusi pure kacang merah terhadap daging ayam menggunakan 40% pure kacang merah dan 60% jamur tiram putih (2) produk Redbeans Galantine (dapat diterima secara sensoris dengan penerimaan dari segi warna sebanyak 15% dari segi aroma 14% dari segi tekstur 17% dari segi rasa 28% dan produk secara keseluruhan telah diterima sebanyak 26%.

Kata Kunci: Galantine, substitusi, kacang merah


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.