Kacang hijau merupakan hasil pertanian Indonesia yang sangat populer namun masih jarang digunakan dalam pembuatan produk produk dessert seperti cake, dan roti. Bahan dasar pembuatan cake adalah tepung terigu. Tepung terigu di Indonesia masih diperoleh dari impor sehingga perlu dikembangkan produk cake dengan subtitusi bahan lokal untuk mengurangi ketergantungan terhadap import tepung terigu. Penelitian ini menggunakan penelitian Reseacrh and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop and Disseminate). Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan nilai rata rata. Produk dikembangkan menggunakan perbandingan tepung terigu dan tepung kacang hijau sebanyak 50:50 dan chestnuts cream diganti dengan puree kacang hijau sebanyak 100%. Produk Green Bean Mont Blanc diujikan kepada 40 panelis semi terlatih dengan skala Likert 1-4 dengan hasil yang tidak berbeda jauh dengan nilai rata rata keseluruhan produk acuan 3,05 dan 3,39 untuk produk pengembangan. Hasil dari uji panelis tidak terlatih menunjukkan nilai rata rata keseluruhan 3,24. Keyword : Mont Blanc, Kacang Hijau, Sponge Cake

Ummi Noor Mushlihah, , Indonesia
Titin Hera Widi Handayani, , Indonesia

Abstract


Kacang hijau merupakan hasil pertanian Indonesia yang sangat populer namun masih jarang digunakan dalam pembuatan produk produk dessert seperti cake, dan roti. Bahan dasar pembuatan cake adalah tepung terigu. Tepung terigu di Indonesia masih diperoleh dari impor sehingga perlu dikembangkan produk cake dengan subtitusi bahan lokal untuk mengurangi ketergantungan terhadap import tepung terigu. Penelitian ini menggunakan penelitian Reseacrh and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop and Disseminate). Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan nilai rata rata. Produk dikembangkan menggunakan perbandingan tepung terigu dan tepung kacang hijau sebanyak 50:50 dan chestnuts cream diganti dengan puree kacang hijau sebanyak 100%. Produk Green Bean Mont Blanc diujikan kepada 40 panelis semi terlatih dengan skala Likert 1-4 dengan hasil yang tidak berbeda jauh dengan nilai rata rata keseluruhan produk acuan 3,05 dan 3,39 untuk produk pengembangan. Hasil dari uji panelis tidak terlatih menunjukkan nilai rata rata keseluruhan 3,24.

Keyword : Mont Blanc, Kacang Hijau, Sponge Cake


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.