PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE (TPS) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH PENGOLAHAN MAKANAN KONTINENTAL DI JURUSAN TEKNOLOGI JASA DAN PRODUKSI PRODI PKK KONSENTRASI TATA BOGA

saptariana saptariana, , Indonesia

Abstract


Mata  kuliah  Pengolahan  Makanan  kontinental  adalah  mata  kuliah yang  mempelajari  makanan  yang  berasal  dari  makanan  negara  Eropa  dan Amerika.   Mata   kuliah   ini   adalah   teori   dan   praktik   yang   menuntut mahasiswa   memahami   dan   terampil   di   dalam   pengolahan   makanan kontinental.  Peningkatan  kompetensi  pengolahan  makanan  kontinental, salah  satunya  dengan  memperbaiki  metode  mengajar  diantaranya  dengan menggunakan  metode  Think  Pair  Share  (TPS).  Tujuan  dari  penelitian  ini adalah:  1).  Untuk  mengetahui  keaktifan  mahasiswa  dalam  pembelajaran Pengolahan   Makanan   Kontinental   pada   jurusan   Teknologi   Jasa   dan Produksi (TJP) Fakultas Teknik UNNES, 2). Untuk mengetahui keefektifan kelompok dalam TJP FT UNNES 3). Untuk mengetahui apakah penerapan model   pembelajaran   kooperatif   TPS   dapat   meningkatkan   penguasaan materi Pengolahan Makanan Kontinental pada jurusan TJP FT UNNES. Jenis   penelitian   adalah   penelitian   tindakan   kelas,   dengan     siklus sebanyak  2  kali.  Instrumen    dalam  penelitian  ini  adalah:  tes  dan  lembar observasi.  Pada  penelitian  ini teknik analisis  datanya  adalah:  1).  Deskriptif persentase,  untuk  mengetahui  aktivitas  belajar  mahasiswa  dan  efektivitas kelompok   pada   mata   kuliah   Pengolahan   Makanan   Kontinental,   2). Menggunakan t tes untuk mengetahui peningkatan pemahaman mahasiswa pada mata kuliah Pengolahan Makanan Kontinental dengan menggunakan metode Think Pair Share. Hasil  penelitian:  1)  pada  siklus-1,  aktivitas  belajar  mahasiswa  dalam perkuliahan  dengan  kriteria  baik  sekali  12,5%,  kriteria  baik  50%,  kriteria cukup 37,5%, dan kriteria kurang dan kurang sekali tidak ada. Pada siklus-2, aktivitas  belajar  mahasiswa  dalam  perkuliahan  dengan  kriteria  baik  sekali 29%,  kriteria  baik  63%,  kriteria  cukup  8%,  2).  Pada  siklus-1,  efektivitas kelompok  dalam  perkuliahan  dengan  kriteria  baik  16,7%,  kriteria  cukup 83,3%, kriteria baik sekali, kurang dan kurang sekali tidak ada. Pada siklus- 2,    efektivitas    kelompok    dalam    perkuliahan    pengolahan    makanan kontinental  dengan  kriteria  baik  83,3%,  kriteria  cukup  16,7%,  sedangkankriteria baik sekali, kurang dan kurang sekali tidak ada.  3) Ada peningkatan hasil belajar  dari tes-1 (sebelum tindakan) dengan tes-2, kenaikan nilai rata- rata sebesar 21,79. Sedangkan hasil belajar dari tes-2 (siklus-1) dengan tes-3 (siklus-2) ada kenaikan nilai rata-rata sebesar 11,13. Saran  yang  diberikan  setelah  dilakukan  penelitian  adalah:  1)  dengan metode  Think-Pair-Share  (TPS)  diketahui bahwa  mahasiswa  menjadi lebih bersemangat  dalam  PBM  sehingga  perlu  dipertimbangkan  untuk  dapat memasukkan metode Think-Pair-Share pada mata kuliah lain yang ada pada jurusan  Teknologi  Jasa  dan  Produksi.  2)  Diperlukan  tanggapan  balik  dari mahasiswa   untuk   lebih   menyempurnakan   desain   PBM   yang   sudah dilaksanakan.
 
 
Kata kunci:  Model pembelajaran, Think-Pair-Share, hasil belajar, pengolahan makanan kontinental.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.