PERANAN ORANG TUA DALAM MENANAMKAN KEDISIPLINAN ANAK USIA DINI PADA LINGKUNGAN KELUARGA (STUDI KASUS DI DUSUN KUKAP DESA PONCOSARI KECAMATAN SRANDAKAN)

Authors

  • Obi Faizal Aziz Universitas Negeri Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.21831/diklus.v1i2.23867

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) peranan orang tua dalam menanamkan disiplin anak usia dini, (2) pola asuh orang tua dalam menanamkan disiplin anak usia dini, (3) faktor apa yang menghambat penanaman disiplin anak usia dini pada lingkungan keluarga di Dusun Kukap Desa Poncosari Kecamatan Srandakan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Orang tua merupakan kunci utama dalam penerapan kedisiplinan anak sejak usia dini. Orang tua memiliki peranan dalam lingkungan keluarga, dan tidak dapat diberikan di lembaga pendidikan. (2) pola asuh yang digunakan ke enam subyek penelitian dapat dibedakan menjadi tiga pola asuh, yakni pola asuh otoriter, pola asuh permisif dan pola asuh demokratis. (3) Faktor penghambat dalam penanaman disiplin dibagi menjadi faktor internal yakni kurangnya konsistensi orang tua dalam memberikan keteladanan dan karena kesibukan kerja serta faktor eksternal  yakni kurangnya kesepahaman dengan orang tua (mertua).

References

Chatib, Munif. (2012). Orangtuanya Manusia Melejitkan Potensi dan Kecerdasan dengan Menghargai Fitrah Setiap Anak, Bandung: Kaifa

Dowshen, Steven. Cerdas Menjalin Komunikasi dengan Anak Panduan Praktis dalam Memahami Perkembangan Jiwa dan Mental Anak, terj. Halimatus Sa'diyah

Hurlock, E. B. (1999). Perkembangan Anak. Jilid 2. Alih bahasa : Tjandrasa. Jakarta: Erlangga.

Lexy J. Moleong. (2005). Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: Remaja Rosdakarya.

Soelaeman, Moenandar. 2004. Ilmu Sosial Dasar: Teori dan Konsep Ilmu. Bandung : Refika Aditama

Suprijanto. 2005. Pendidikan Orang Dewasa. Jakarta: Bumi Aksara

Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Pendidikan (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R & D). Bandung: Penerbit Alfabeta.

Downloads

Published

2019-03-04

How to Cite

[1]
Aziz, O.F. 2019. PERANAN ORANG TUA DALAM MENANAMKAN KEDISIPLINAN ANAK USIA DINI PADA LINGKUNGAN KELUARGA (STUDI KASUS DI DUSUN KUKAP DESA PONCOSARI KECAMATAN SRANDAKAN). Diklus: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah. 1, 2 (Mar. 2019), 158–171. DOI:https://doi.org/10.21831/diklus.v1i2.23867.

Issue

Section

Articles