Pengembangan video pembelajaran bumbu dan rempah pada mata pelajaranpengolahan makanan kontinental

Febria Demayanti, SMK Negeri 1 Bandar Lampung, Indonesia
Sunaryo Soenarto, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia

Abstract


Penelitian ini bertujuan: (1) menghasilkan materi video yang layak digunakan sebagai media pembelajaran bagi siswa SMK Jurusan Tata Boga secara umum, dan secara khusus untuk SMK Ma’Arif 2 Sleman. Materi video lebih menekankan pada pengenalan bumbu dan rempah kontinental (continental spice) pada mata pelajaran Pengolahan Makanan Kontinental; (2) mendokumentasikan beberapa bumbu dan rempah kontinental (continental spice) secara detail, meliputi: bentuk, sifat, karakter dan kegunaan bahan tersebut; (3) mengetahui manfaat penggunaan media video pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian pengembangan ini merujuk 3 langkah yang dikembangkan antara lain: (a) praproduksi; (b) produksi; dan (c) pascaproduksi. Uji coba program video dilakukan 2 tahap yaitu skala kecil dan besar. Produk video yang telah direvisi digunakanuntuk pembelajaran PMK. Subjek tes sebelum dan sesudah pembelajaran menggunakan media video untuk mengetahui peningkatan hasil belajar. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan angket. Teknik analisis menggunakan deskriptif. Validasi ahli materi dan ahli media hasilnya layak digunakan. Penilaian siswa tentang media video pembelajaran bumbu dan rempah kontinental rata-rata siswa memberi tanggapan “sangat layak” serta terdapat peningkatan hasil belajar siswa sesudah menggunakan program video pembelajaran.

Kata kunci: video pembelajaran, bumbu dan rempah kontinental, hasil belajar

 

DEVELOPING A VIDEO FOR THE LEARNING OF INGREDIENTS AND SPICES IN THE SUBJECT OF CONTINENTAL CUISINE PROCESSING

Abstract

This study aims to: (1) produce video materials appropriate to be used as learning media for students of Gastronomy in the vocational high school in general and in SMK Ma’arif 2 Sleman in particular; the video materials emphasize the introduction to continental ingredients and spices in the subject of Continental Cuisine Processing; (2) document several continental ingredients and spices in detail including their forms, nature, characters, and uses; and (3) investigate the benefits of the use of the learning video to improve students’ learning achievement. This was a research and development pouting 3 to the steps developed i.e.: (a) preproduction, (b) production, and (c) post-production. Video program testing is done in 2 to the steps; large & small scale. Revised video products are used for PMK learning. Tes subjects before and after learning using video media to the know the improvement of learning outcomes. The data were collected by interview technique, observation, and questioner. The analysis techniques were use descriptive. The results of the validation by the materials and media experts of the results is feasible to be used. The students’ assessment of the video for the learning of continental ingredients and spices show very appropriate responses on the average and there is an increase on the learning outcome after using the learning video program.

Keywords: learning video, continental ingredients and spices, learning achievement

Keywords


video pembelajaran; bumbu dan rempah kontinental; hasil belajar

Full Text:

Fulltext PDF

References


AECT. (1977). The definition of educational technology. Washington DC: AETC.

Anonym. (2007). Sejarah perkembangan pendidikan teknologi. Retrieved February 4, 2016, from http://neozonk.blogspot.com/2007/11/sejarah-perkembangan-definisi-teknologi.html

Arsyad, A. (2004). Media pembelajaran. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.

Arsyad, A. (2011). Media pembelajaran. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.

Bloom, B. S. (2003). Pembelajaran tematik anak usia dini. Jakarta: PT. Rineksa Cipta.

Borg, W. R., & Gall, M. D. (1983). Educational research: An introduction (4th ed.). New York: Longman Publishing.

Hamalik, O. (2003). Proses belajar mengajar. Jakarta: Bumi Aksara.

Jumali, M., Surtikanti, S., Aly, S. A. T., & Sundari, S. (2008). Landasan pendidikan. Surakarta: Muhammadiyah University Press.

Kusumaningrum, D. A., & Marpanaji, E. (2014). Pengembangan e- learning dengan pendekatan teori kognitif multimedia pembelajaran di Jurusan TKJ SMK Muhamadiyah 2 Yogyakarta. Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 1(1). Retrieved from https://journal.uny.ac.id/index.php/jitp/article/view/2457

Mardapi, D. (2008). Teknik penyusunan instrumen tes dan nontes. Yogyakarta: Mitra Cendikia Press.

Ngure, G., Begi, N., Kimani, E., & Mweru, M. (2017). Utilization of instructional media for quality training in pre-primary school teacher training colleges in Nairobi County, Kenya. Researchjournali’s Journal of Education, 2(7). Retrieved from https://www.ku.ac.ke/schools/humanities/images/publications/798.pdf

Purwanti, A., & Haryanto, H. (2015). Pengembangan motion graphic pembelajaran mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan kelas I sekolah dasar. Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 2(2). Retrieved from https://journal.uny.ac.id/index.php/jitp/article/view/7609

Riyana, C. (2007). Pedoman pengembangan media video. Jakarta: P3AI UPI.

Sadiman, A. S., Rahardjo, R., Haryono, A., & Rahardjito. (2012). Media pendidikan. Jakarta: Rajawali Pers.

Sadiman, A. S., & Raharjo, H. (2006). Media pendidikan. Jakarta: PT. Rajawali Pers.

Satrio, A., & Gafur, A. (2017). Pengembangan visual novel game mata pelajaran ilmu pengetahuan sosial di sekolah menengah pertama. Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 4(1), 1. https://doi.org/10.21831/jitp.v4i1.10140

Setiawan, R. (2011). Nutrition and culinary. Retrieved February 2, 2016, from http//rizky-nutrionandculinary.blogspot.co.id.

Sugiyono. (2008). Metode penelitian pendidikan. Bandung: Alfabeta.

Warsinah, J. (2010). Modul pengembangan dan pemanfaatan konten Jardiknas: Pembuatan media video. Jakarta: Kementerian Pendidikan Nasional Pusat Teknologi Informasi dan Komunikasi Pendidikan.




DOI: https://doi.org/10.21831/jitp.v5i1.14028

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Febria Demayanti, Sunaryo Soenarto

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Our journal indexed by:

       

View Journal Statistics