PENGEMBANGAN ONIGIRI DENGAN SUBSTITUSI BERAS SINGKONG

Authors

  • Feby Rahwanda
  • Endang Mulyatiningsih

Abstract

Tingkat ketergantungan masyarakat Indonesia terhadap beras sangat tinggi karena beras menjadi makanan pokok dalam menu sehari – hari. Dalam penelitian ini dikembangkan onigiri yang semula menggunakan bahan utama beras putih diganti dengan beras singkong. Penelitian bertujuan untuk (1) menguji sifat sensoris (warna, aroma, rasa, tekstur, dan sifat keseluruhan) onigiri singkong; (2) menguji perbedaan sifat sensoris onigiri singkong dan beras. Metode penelitian eksperimen digunakan untuk menguji coba produk. Pengumpulan data dilakukan menggunakan boring uji sensoris skala 1 – 5 kepada 50 panelis. Hasil uji coba ini menunjukkan bahwa nilai rata – rata sifat sensoris sifat keseluruhan 4,06 pada produk acuan (menggunakan beras putih) dan 4,17 pada produk pengembangan (menggunakan beras singkong). Berdasarkan hasil yang diperoleh, kesimpulan dari uji coba ini yaitu beras singkong dapat diterima untuk menggantikan beras putih sebagai sumber karbohidrat dalam makanan yang dikonsumsi.

Kata kunci : beras analog, beras singkong, pengembangan, singkong

Downloads

Published

2021-10-28

How to Cite

[1]
Rahwanda, F. and Mulyatiningsih, E. 2021. PENGEMBANGAN ONIGIRI DENGAN SUBSTITUSI BERAS SINGKONG. Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana. 16, 1 (Oct. 2021).