ACTIVE EDIBLE FILM DARI BAHAN GELATIN UNTUK PENGEMAS MAKANAN

Authors

  • Arum Widyastuti Perdani

Abstract

Edible film merupakan lapisan tipis yang dapat dimanfaatkan sebagai pengemas dan aman dikonsumsi. Salah satu bahan baku dalam pembuatan edible film adalah gelatin karena memiliki kekuatan yang bagus. Berbagai studi telah mengungkapkan bahwa edible film yang diberi zat aktif mampu berperan sebagai pengemas aktif yang dapat berinteraksi dengan produk makanan untuk memperpanjang umur simpannya. Banyak zat aktif yang dapat ditambahkan pada edible film untuk meningkatkan sifat aktifnya, seperti ekstrak tumbuhan, oleoresin dan minyak atsiri. Penambahan zat aktif tersebut dapat meningkatkan kualitas dan umur simpan makanan karena interaksi zat tersebut sebagai agen antimikrobia dan antioksidan.

Kata kunci: edible film, gelatin, pengawetan makanan, pengemasan

Downloads

Published

2021-10-28

How to Cite

[1]
Perdani, A.W. 2021. ACTIVE EDIBLE FILM DARI BAHAN GELATIN UNTUK PENGEMAS MAKANAN. Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana. 16, 1 (Oct. 2021).