ANALISIS MUTU KIMIA ASAM KLOROGENAT SELAI LEMBARAN APEL MANALAGI DENGAN PENAMBAHAN BUBUK DAUN APEL MANALAGI (Malus Sylvestris) YANG BERBEDA

Authors

  • Arum Tiara Ningmastuti
  • Mazarina Devi
  • Soenar Soekopitojo

Abstract

Penelitian ini bertujuan menganalisis kadar asam klorogenat dalam selai lembaran apel dengan penambahan bubuk daun apel yang berbeda. Penelitian selai lembaran penambahan bubuk apel ini termasuk dalam jenis penelitian eksperimen. Rancangan yang digunakan ialah rancangan acak lengkap (RAL). Setiap perlakuan dilakukan 2 kali ulangan. Pengujian yang dilakukan ialah uji mutu kimia asam klorogenat. Analisis data menggunakan uji ANOVA (Analysis of Variance) dan dilanjutkan dengan uji lanjut DMRT (Duncan's Multiple Range Test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata pada selai lembaran dengan penambahan daun apel.

Kata Kunci: Asam Klorogenat, Selai Lembaran, Daun Apel

Downloads

Published

2021-10-28

How to Cite

[1]
Ningmastuti, A.T. et al. 2021. ANALISIS MUTU KIMIA ASAM KLOROGENAT SELAI LEMBARAN APEL MANALAGI DENGAN PENAMBAHAN BUBUK DAUN APEL MANALAGI (Malus Sylvestris) YANG BERBEDA. Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana. 16, 1 (Oct. 2021).