SUBSTITUSI TEPUNG KENTANG DALAM PEMBUATAN STRAWBERRY OGURA CAKE

Authors

  • Adinda Nurina Amrin
  • Nani Ratnaningsih

Abstract

Umbi kentang merupakan salah satu jenis pangan yang pemanfaatannya masih kurang dan penggunaan tepung kentang sebagai substitusi dalam pembuatan strawberry ogura cake diharapkan dapat menciptakan produk baru yang diterima oleh masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui resep produk, mengetahui cara penyajian dan pengemasan, mengetahui harga jual produk, mengetahui tingkat penerimaan masyarakat dan mengetahui analisis business model canvas. Metode ini menggunakan R&D (research and development) dengan model pengembangan (Define, Design, Develop, and Dissaminate). Data analisis secara deskriptif kualitatif dan nilai rata-rata. Produk dikembangkan dengan substitusi tepung kentang 60%. Produk Strawberry Ogura Cake dan produk acuan diujikan kepada 50 panelis tidak terlatih dengan skala likert 1-5. Hasil dari penelitian ini mendapatkan nilai rata-rata keseluruhan produk kontrol 4,18 dan 4,1 untuk produk pengembangan.

Kata Kunci: Tepung Kentang, Ogura Cake, Strawberry

Downloads

Published

2021-10-28

How to Cite

[1]
Amrin, A.N. and Ratnaningsih, N. 2021. SUBSTITUSI TEPUNG KENTANG DALAM PEMBUATAN STRAWBERRY OGURA CAKE. Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana. 16, 1 (Oct. 2021).