PREBIOTIK DAN MANFAAT KESEHATAN

Authors

  • Andian Ari Anggraeni

Abstract

Prebiotik memberi manfaat bagi manusia karena menstimulasi pertumbuhan dan aktivitas bakteri baik di dalam usus besar. Mikroflora dalam usus besar manusia mempunyai peran penting bagi kesehatan. Inulin, oligofruktosa, fruktooligosakarida (FOS) dan galaktooligosakarida (GOS) adalah komponen prebiotik yang diijinkan untuk digunakan pada bahan pangan. Usaha penambahan prebiotik sebagai bahan tambahan pangan telah dilakukan pada berbagai produk seperti susu formula, makanan balita, ice cream, yogurt, sereal, patiseri, pemanis, jus buah, soft drink dan lain-lain. Penambahan prebiotik dalam bahan pangan akan meningkatkan komposisi bakteri Bifidobacterium sp dalam usus, yang berguna bagi kesehatan manusia. Kata kunci: prebiotik, inulin, oligofruktosa, fruktooligosakarida, FOS, galaktooligosakarida, GOS, Bifidobacterium

Downloads

Published

2020-07-11

How to Cite

[1]
Anggraeni, A.A. 2020. PREBIOTIK DAN MANFAAT KESEHATAN. Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana. 7, 1 (Jul. 2020).