PEWARNA ALAMI MAKANAN DAN POTENSI FUNGSIONALNYA

Authors

  • Mutiara Nugraheni

Abstract

Warna makanan merupakan salah satu hal yang dipertimbangkan konsumen untuk memilih dan memilah makanan. Sehingga penggunaan pewarna dalam makanan seakan-akan menjadi keharusan bagi setiap produsen makanan. Adanya dampak pada kesehatan terhadap penggunaan pewarna sintetis menjadikan alasan bagi kita untuk back to nature dengan menggunakan pewarna alami. Indonesia merupakan Negara dengan kekeyaan sumber pewarna alami baik karotenoid, anthosianin, betalain dan klorofil. Selain sebagai pewarna yang dapat diaplikasikan pada makanan, pewarna alami juga memiliki kemampuan dalam menjaga kesehatan, mencegah dan meminimalkan terjadinya beberapa penyakit seperti diabetes mellitus, hiperkolesterolemia, kanker dan sebagainya. Oleh karena itu konsep kembali ke pewarna alami meskipun dengan beberapa kekurangan namun tetap memiliki kelebihan yaitu aman dan bermanfaat bagi kesehatan.

Kata kunci: pewarna alami makanan

Downloads

Published

2020-07-11

How to Cite

[1]
Nugraheni, M. 2020. PEWARNA ALAMI MAKANAN DAN POTENSI FUNGSIONALNYA. Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana. 7, 1 (Jul. 2020).