SUBSITUSI TEMPE UNTUK PEMBUATAN SANDWICH TEMPE SEBAGAI BAHAN PENGGANTI ROTI
Marwanti ., Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan dan memanfaatkan tempe
sebagai makanan modern yang begizi; (2) meningkatakan nilai jual tempe;
(3) mengurangi makanan junkfood. Penelitian dan pengembangan produk
dilakukan pada bulan Februari – juni 2024. Metode yang digunakan dalam
penelitian ini adalah R&D (Research and Development) dengan model
pengembangan 4D (Define, Design, Develop, and Dessiminate). (1) Define,
menemukan 3 resep acuan; (2) Design, merancang resep baru; (3) Develop,
validasi 1, evaluasi; (4) Dessiminate, uji kesukaan masyarakat. Hasil dari
penelitian ini adalah : (1) produk Sandwich Tempe dengan bahan baku 45%
tempe; (2) tingkat penerimaan masyarakat terhadap produk Sandwich Tempe
dengan nilai yang cukup baik atau disukai sehingga menunjukkan bahwa
produk dapat diterima masyarakat.
sebagai makanan modern yang begizi; (2) meningkatakan nilai jual tempe;
(3) mengurangi makanan junkfood. Penelitian dan pengembangan produk
dilakukan pada bulan Februari – juni 2024. Metode yang digunakan dalam
penelitian ini adalah R&D (Research and Development) dengan model
pengembangan 4D (Define, Design, Develop, and Dessiminate). (1) Define,
menemukan 3 resep acuan; (2) Design, merancang resep baru; (3) Develop,
validasi 1, evaluasi; (4) Dessiminate, uji kesukaan masyarakat. Hasil dari
penelitian ini adalah : (1) produk Sandwich Tempe dengan bahan baku 45%
tempe; (2) tingkat penerimaan masyarakat terhadap produk Sandwich Tempe
dengan nilai yang cukup baik atau disukai sehingga menunjukkan bahwa
produk dapat diterima masyarakat.
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.