GIMBAP TEMPE SUBSITUSI BAP (NASI) DENGAN ISIAN KERING TEMPE TERI SEBAGAI CAMILAN ALTERNATIF BAGI SESEORANG SEDANG DIET RENDAH KARBOHIDRAT

Anniisa Salam, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia
Badraningsih Lastariwati, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia

Abstract


Gimbap adalah camilan khas Negara Korea Selatan yang terdiri dari nasi
(bap) yang dibungkus dengan rumput laut (gim). Gimbap tempe sebuah
produk alternatif camilan dengan isian kering tempe dengan tambahan teri
yang menambah variasi rasa yang membedakan dari gimbap klasik Korea.
Tujuan penelitian ini untuk: 1) menemukan resep produk kimbab tempe, 2)
menentukan kemasan produk Gimbap Tempe, 3) menentukan Tingkat
kesukaan masyarakat terhadap produk Gimbap Tempe, 4) menentukan harga
jual dan break-even point produk Gimbap Tempe. Metode penelitian yang
digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development,
pengembangan produk menggunakan model penelitian 4D yaitu Define,
Design, Development, dan Disseminate. Dengan metode analisis yaitu uji
kesukaan dengan uji paired t-test, yang diperoleh darim 58 orang panelis
untuk mengetahui adanya Tingkat perbedaan daya terima anta ra produk
acuan dan produk pengembangan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini
adalah: 1) resep produk Gimbab Tempe yang tepat dengan subsitusi kering
tempe teri 55%, 2) kemasan produk menggunakan mika mini tart sebagai
kemasan primer ukuran 6.2 x 5,2 x 2 cm dengan alas mika menggunakan
baking paper. Daya terima masyarajat terhadap Gimbap Tempe berdasarkan
penilaian uji sensoris dan hasil analisis uji paired t-test nilai p-value dari
aspek warna, aroma, rasa, tekstur, dan keseluruhan secara berturut-turut
bernilai 0,018; 0,003; 0,034; 0,001; dan 0,003 dimana seluruhnya bernilai <
α = 0,05, dan 4) harga jual Gimbap Tempe Rp 2.000 per kemasannya.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.