SUBTITUSI COOKIES DENGAN PURE TEMPE UNTUK CEMILAN SEHAT GEN Z

Amelia Gita Rini Cania, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia
Badraningsih Lastariwati, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia

Abstract


Cookies tempe merupakan inovasi produk yang menggabungkan konsep
tradisional dengan cemilan kekinian dengan bahan pangan lokal Indonesia
yaitu tempe kedelai. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi
cookies tempe dalam konteks penerimaan konsumen, khususnya Generasi Z
di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and
Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design,
Develop, Disseminate). Tahap Define dilakukan untuk memilih resep acuan
berdasarkan uji sensoris, diikuti oleh tahap Design untuk pengembangan
formulasi dengan variasi substitusi tempe kedelai (25%, 50%, dan 75%). Pada
tahap Design, substitusi 25% tempe kedelai terpilih sebagai formulasi terbaik
dan dilanjutkan ke tahap Develop. Tahap Develop dilakukan untuk
menghasilkan resep cookies tempe terbaik berdasarkan uji sensoris lanjutan.
Tahap Disseminate melibatkan uji penerimaan produk pada 50 panelis di
pameran produk boga 2024, dengan hasil menunjukkan penerimaan yang
signifikan dari masyarakat terhadap cookies tempe. Analisis statistic
menunjukkan perbedaan yang signifikan (p < 0,001) antara cookies tempe
dan cookies biasa dalam semua aspek sensoris. Kesimpulannya, cookies
tempe memiliki potensi sebagai produk camilan sehat yang mendukung
penggunaan bahan lokal Indonesia dan berkontribusi pada keberlanjutan
industri pangan.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.