INOVASI KUE NASTAR CRUMBLE TEMPE SEBAGAI CAMILAN TINGGI PROTEIN UNTUK GENERASI Z

Leila Maharani, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia
Marwanti ., Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia

Abstract


Kue nastar adalah jenis kue kering yang terbuat dari tepung terigu, gula halus,
margarin, serta kuning telur dengan isian selai buah nanas. Nastar Crumble
Tempe merupakan produk pengembangan yang menggunakan substitusi
crumble tempe pada isian serta adonan luarnya. Penelitian ini bertujuan 1)
menemukan resep produk Nastar Crumble Tempe, 2) menentukan penyajian
dan kemasan produk Nastar Crumble Tempe, 3) mengetahui daya terima
masyarakat terhadap produk Nastar Crumble Tempe, 4) menentukan harga
jual dan BEP produk Nastar Crumble Tempe. Metode penelitian yang
digunakan dalam produk ini adalah Research and Development (R&D)
dengan menggunakan empat (4) tahap yaitu Define, Design, Develop, dan
Disseminate. Pembuatan Nastar Crumble Tempe melalui tahapan uji coba
resep acuan, uji coba resep pengembangan, validasi tingkat kesukaan produk
acuan dan pengembangan pada panelis berpengalaman, serta pengenalan
produk pada masyarakat melalui pameran. Analisis data diperoleh dari 50
orang panelis tidak berpengalaman lalu diuji menggunakan paired t-test
untuk mengetahui tingkat perbedaan daya terima antara produk acuan dan
pengembangan pada masyarakat. Dari penelitian ini dihasilkan informasi
yaitu : 1) resep produk Nastar Crumble Tempe menggunakan substitusi
crumble tempe sebesar 15%, 2) kemasan produk menggunakan plastik OPP
ukuran 7 x 10 cm sebagai kemasan primer dan toples bening bentuk persegi
sebagai kemasan sekunder, 3) daya terima masyarakat terhadap Nastar
Crumble Tempe diukur dengan penilaian uji sensoris dan hasil analisis uji
paired t-test. Nilai p-value dari aspek warna adalah 0.008, dimana p < 0.05
terdapat perbedaan yang signifikan pada penerimaan masyarakat. Kemudian
p-value pada aspek aroma, rasa, tekstur, kemasan dan keseluruhan secara
berturut 0.561; 0,263; 0.100; 0.644; 0.113 yang menunjukkan p > 0.05
disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada tingkat
penerimaan masyarakat. Harga jual Nastar Crumble Tempe yaitu Rp.
2.500/buah dengan BEP unit sebanyak 54 unit.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.