BROVELTE (BROWNIES KRISPI RED VELVET TEMPE) SUBSTITUSI TEPUNG TEMPE SEBAGAI CAMILAN KEKINIAN UNTUK GEN-Z YANG SEHAT DAN PRAKTIS

Nastiti Rizki Hanifah, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia
Marwanti ., Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia

Abstract


Brownies diperkirakan berasal dari Amerika Serikat. dan pertama kali
dipublikaskan pada tahun 1897. Penelitian ini bertujuan untuk: 1)
menemukan resep yang tepat untuk produk Brovelte, 2) mengetahui
daya terima serta tingkat kesukaan masyarakat terhadap produk
Brovelte, 3) menentukan harga jual dan BEP produk Brovelte. Metode
yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and
Development (R&D) melalui empat tahapan, yaitu define, design,
develop, dan disseminate.Hasil yang diperoleh dari penelitian ini
adalah: 1) resep produk Brovelte yang tepat dengan substitusi tepung
tempe sebanyak 60%, 2) daya terima masyarakat terhadap produk
Brovelte yang dibuktikan dengan penilaian uji sensoris serta hasil
analisis uji paired t-test. Memiliki nilai p-value dari aspek warna,
aroma, serta keseluruhan secara berturut-turut adalah 0,027; 0,012;
dan 0,023, dimana p < 0,05 yang menunjukkan tingkat penerimaan
produk pengembangan lebih tinggi dibandingkan produk acuan.
Sedangkan dari aspek rasa dan tekstur secara berturut-turut adalah
0,067 dan 0,127 dimana p > 0,05 yang menunjukkan tingkat
penerimaan produk pengembangan dan produk acuan tidak memiliki
perbedaan yang signifikan, dan 3) harga jual Brovelte Rp 4.500,-/pcs
dengan BEP sebanyak 20 unit.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.