BETE : BROWNIES COKLAT YANG DI OLAH DENGAN SUBTITUSI TEPUNG TEMPE
Abstract
Brownies adalah semacam cake biasa akan tetapi menggunakan coklat
batangan yang dilelehkan dan mempunyai rasa manis dan bertekstur padat
atau bantat. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menemukan resep Brownies
Tempe, (2) Mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk Brownies
Tempe termasuk (3) Mengetahui formula, penyajian, dan pengemasan. Jenis
penelitian yang digunakan dalam produk ini yaitu R&D (Research and
Development) 4D (1) Define : analisis resep, (2) Design : merancang resep
baru, (3) Develop : validasi I, evaluasi produk, validasi II, (4) Disseminate
:penyebaran dan mengetahui tingkat kesukaan masyarakat. Tempat dan
waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Februari-Mei 2024 di
Laboratorium Prodi Pendidikan Tata Boga Departemen Pendidikan Tata
Boga dan Busana, Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta. Bahan
yang diujikan berupa sampel masing-masing produk, alat yang digunakan
berupa borang validasi, borang uji sensoris panelis semi terlatih, dan borang
uji kesukaan pameran. Uji validasi dilakukan oleh 2 expert penguji yaitu
dosen, sedangkan uji panelis semi terlatih dilakukan oleh 30 panelis semi
terlatih, dan uji kesukaan pameran oleh 80 panelis tidak terlatih. Metode
analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan analisis
uji-T.
batangan yang dilelehkan dan mempunyai rasa manis dan bertekstur padat
atau bantat. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menemukan resep Brownies
Tempe, (2) Mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk Brownies
Tempe termasuk (3) Mengetahui formula, penyajian, dan pengemasan. Jenis
penelitian yang digunakan dalam produk ini yaitu R&D (Research and
Development) 4D (1) Define : analisis resep, (2) Design : merancang resep
baru, (3) Develop : validasi I, evaluasi produk, validasi II, (4) Disseminate
:penyebaran dan mengetahui tingkat kesukaan masyarakat. Tempat dan
waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Februari-Mei 2024 di
Laboratorium Prodi Pendidikan Tata Boga Departemen Pendidikan Tata
Boga dan Busana, Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta. Bahan
yang diujikan berupa sampel masing-masing produk, alat yang digunakan
berupa borang validasi, borang uji sensoris panelis semi terlatih, dan borang
uji kesukaan pameran. Uji validasi dilakukan oleh 2 expert penguji yaitu
dosen, sedangkan uji panelis semi terlatih dilakukan oleh 30 panelis semi
terlatih, dan uji kesukaan pameran oleh 80 panelis tidak terlatih. Metode
analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan analisis
uji-T.
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.