SUBTITUSI TEPUNG TEMPE KEDELAI PADA PEMBUATAN PIE BAR SNACK UNTUK GEN Z

Susilo Dwi Utomo, , Indonesia
Kokom Komariah, , Indonesia

Abstract


Pie merupakan produk pastry  yang  terkenal  unik, banyak  penelitian  yang sudah diakukan terhadap pie ini, namun  dengan mngembangkannya  menjadi pie dengan  substitusi tempe belum pernah dilakukan.  Penelitian ini bertujuan untuk  mendapatkan 1) resep   subtitusi pie  bar,   2) kemasan yang tepat  pada  produk pie bar  3) menguji  perbedaan tingkat kesukaan masyarakat terhadap  produk  pie bar,  dan 4)  menentukan  harga jual terhadap   terhadap produk pie bar dengan subtitusi tepung tempe.   Metode  penelitian menggunakan Research and Development (R&D) model 4D yang memiliki 4 (empat) tahap yaitu, Define, Design, Development dan Disseminate. Produk diuji  oleh panelis berjumlah  50 orang panelis tidak terlatih yang berasal dari masyarakat umum dan dilakukan pada Pameran Inovasi Boga 2024.  Analisis data dilakukan  melalui paired t-test untuk mengetahui ada atau tidak adanya perbedaan daya terima  masyarakat terhadap produk acuan dengan produk pengembangan. Hasil dari penelitian ini adalah 1) substitusi tepung tempe diterima   20% pada resep pie bar  tepung tempe, 2)  kemasan  yang tepat  dengan menggunakan plastik opp berukuran 10x7 sebagai kemasan Pie Bar Apel Tempe, 3) berdasarkan hasil uji paired t-test menunjukkan nilai p-value dari parameter warna (0,002), aroma (0,002), rasa (0,011), tekstur (0,003), kemasan (0,308), dan keseluruhan (<0,001). Hal ini berarti parameter warna, aroma, rasa, tekstur, dan kemasan tidak menunjukkan adanya perbedaan yang nyata namun pada parameter keseluruhan terlihat adanya perbedaan yang nyata mengenai penerimaan masyarakat terhadap produk acuan dan pengembangan Pie Bar Apel Tempe, dan 4) Harga jual dari Pie Bar Apel Tempe Rp 2.000,00 per potong dengan BEP sebanyak 6 potong.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.