KEEPE : SUBSTITUSI TEMPE PADA HEKENG SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN STREET FOOD YANG SEHAT DAN DIGEMARI BANYAK KALANGAN
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Menemukan resep Hekeng Tempe, (2) Mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk Hekeng Tempe termasuk (3) Mengetahui formula, penyajian, dan pengemasan. Jenis penelitian yang digunakan dalam produk ini yaitu R&D (Research and Development) 4D (1) Define : analisis resep, (2) Design : merancang resep baru, (3) Develop : validasi I, evaluasi produk, validasi II, (4) Disseminate : penyebaran dan mengetahui tingkat kesukaan masyarakat. Tempat dan waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Februari-Mei 2024 di Laboratorium Prodi Pendidikan Tata Boga Departemen Pendidikan Tata Boga dan Busana, Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta. Bahan yang diujikan berupa sampel masing-masing produk, alat yang digunakan berupa borang validasi, borang uji sensoris panelis semi terlatih, dan borang uji kesukaan pameran. Uji validasi dilakukan oleh 2 expert penguji yaitu dosen, sedangkan uji panelis semi terlatih dilakukan oleh 30 panelis semi terlatih, dan uji kesukaan pameran oleh 80 panelis tidak terlatih. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan analisis uji-T.
Refbacks
- There are currently no refbacks.