KUNAFA SUBSTITUSI TEPUNG TEMPE SEBAGAI PENGEMBANGAN POTENSI INOVASI BAHAN PANGAN LOKAL FUNGSIONAL DALAM PEMBUATAN MAKANAN INTERNASIONAL UNTUK MENARIK MINAT KONSUMEN LOKAL DAN INTERNASIONAL
Marwanti -, , Indonesia
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan resep dan menentukan penyajian serta kemasan produk Kunafa tempe, mengetahui tingkat kesukaan masyarakat, serta menentukan harga jual dan BEP produk. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4D yang terdiri dari Define, Design, Develop, dan Disseminate. Analisis data dilakukan melalui uji sensoris dengan 50 panelis dan uji paired t-test untuk mengetahui perbedaan daya terima antara produk acuan dan produk pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan resep Kunafa dengan substitusi tepung tempe 15%, kemasan menggunakan aluminium foil tray dan lunch box, serta daya terima masyarakat lebih tinggi pada aspek warna dengan p-value 0,0003. Tidak ada perbedaan signifikan pada aroma, rasa, tekstur, dan keseluruhan. Harga jual Kunafa tempe adalah Rp. 12.000/pcs dengan BEP sebanyak 12 unit. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan lebih lanjut untuk memperbaiki sifat sensoris lainnya dan strategi pemasaran yang lebih efektif.
Refbacks
- There are currently no refbacks.