SUBTITUSI TEMPE PADA DIMSUM SEBAGAI UPAYA PEMANFAATAN BAHAN PANGAN LOKAL
Kokom Komariah, , Indonesia
Abstract
Pemanfaatan tempe sebagai pengganti bahan baku utama dalam dimsum menjadi tantangan untuk mengoptimalkan bahan pangan lokal, melalui ekplorasi penggunaan tempe sebagai substitusi dalam dimsum. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan resep yang tepat, harga jual, dan tingkat kesukaan Masyarakat terhadap produk tempe. Metode penelitian dirancang dengan tahapan Research & Development dengan model 4D (Design, Define, Development, and Disseminate). Data akan diolah menggunakan uji Paired Sample T-Test. Hasil penelitian dimsum tempe menunjukkan perbedaan signifikan antara produk dimsum acuan dengan produk dimsum pengembangan, dilihat dari aspek warna, aroma, rasa, tekstur, kemasan,dan keseluruhan dengan P value masing-masing adalah 0,008. 0,001 0,001 0,016 dan 0,002 yang berarti < 0,05. Hasil pengujian menegaskan bahwa produk pengembangan tidak hanya berhasil mempertahankan atau meningkatkan aspek-aspek sensorisnya dibandingkan produk acuan, tetapi juga menunjukkan respons yang lebih baik berdasarkan respon dari panelis. Oleh karena itu, secara keseluruhan, produk pengembangan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kualitas sensorisnya.
Refbacks
- There are currently no refbacks.