ICEBOX COOKIES TEMPE KEDELAI LOKAL SEBAGAI CAMILAN SEHAT ANAK ANAK
Nani Ratnaningsih, , Indonesia
Abstract
Anak usia sekolah merupakan salah satu kelompok anak yang rentan terhadap terjadinya masalah gizi., pada usia ini anak-anak memerlukan makanan dengan gizi yang baik, untuk membantu proses tumbuh kembang anak-anak. Namun anak-anak terkadang sangat pemilih dalam hal makanan. Peneliti bertujuan menciptakan produk inovasi untuk anak-anak dengan daya tarik unik, dan menggunakan bahan pangan lokal yang kaya akan gizi. Penelitian ini dilakukan dengan Research and Development (R&D) dengan menggunakan model 4D terdiri dari 4 tahap yaitu Define (Pendefinisian), bertujuan menetapkan tujuan awal penelitian. Design (Perancangan), bertujuan menyiapkan rancangan produk. Develop (Pengembangan) bertujuan untuk menghasilkan produk terkait kemasan, teknikĀ platting, garnish, dan sebagai nya. Disseminate (Penyebaran) bertujuan penyebaran hasil pengembangan. Tingkat kesukaan terhadap produk acuan dan produk pengembangan berdasarkan warna, rasa, aroma, tekstur, kemasan, dan keseluruhan tidak terlalu jauh. Di kalangan orang dewasa menyukai produk inovasi dengan substitusi tepung tempe kedelai lokal. Pada penelitian ini berhasil mengembangkan produk icebox cookies dengan substitusi tepung tempe kedelai lokal dengan Tingkat kesukaan produk inovasi 4.40 dibanding produk acuan dengan rerata 4.32.
Refbacks
- There are currently no refbacks.