INOVASI TEMPE MENJADI GLUTENFREE CHOCONUT PUMPKIN TEMPE COOKIES YANG RENDAH KALORI
Mutiara Nugraheni, , Indonesia
Abstract
Inovasi cookies tempe merupakan upaya mendorong masyarakat agar melakukan variasi pada makanan pokok yang dikonsumsi sehingga tidak terfokus pada satu jens menu saja. Konsep inovasi ini diartikan sebagai inovasi melibatkan pengembangan ide-ide kreatif yang dapat menghasilkan solusi baru, produk, layanan, atau proses yang bermanfaat dan berbeda dari yang sudah ada. Tempe merupakan bahan makanan hasil fermentasi kacang kedelai atau jenis kacang-kacangan lainnya menggunakan jamur Rhizopus olisgosporus dan Rhizopus oryzaei. Tempe mengandung berbagai nutrisi yang diperlukan oleh tubuh seperti protein, lemak, karbohidrat, dan mineral. Tujuan dari penelitian ini yaitu 1) menemukan resep cookies tempe, 2) mengetahui tingkat penerimaan Masyarakat pada cookies tempe. Penelitian ini menggunakan mode research and development (R&D) dengan metode 4D (define, design, develop and disseminate). Pada subtitusi ini menggunakan 3 formulayaitu 20%, 35% dan 50%. Hasil Hedonic Scale Test. Dari hasil penelitian terlihat perbedaan antara produk acuan dan pengembangan terhadap kesukaan warna, rasa, aroma, tekstur dan sifat secara keseluruhan.
Refbacks
- There are currently no refbacks.