CHOCOLATE CUSTARD MUFFIN DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG BERAS KETAN HITAM SEBAGAI PILIHAN DESSERT SEHAT

Nadila Riska Rika Sari, , Indonesia
Kokom Komariah, , Indonesia

Abstract


Muffin merupakan olahan kue dengan rasa manis yang memiliki tekstur lembut. Tidak seperti roti, muffin termasuk dalam jenis quick bread yang tidak menggunakan ragi pada proses pembuatannya. Chocolate Custard Muffin merupakan sebuah produk alternatif dessert bercita rasa manis dan bergizi menggunakan substitusi tepung beras ketan hitam. Penelitian ini mengkaji pensubtitusian tepung beras ketan hitam pada pembuatan adonan muffin sebagai makanan bebas gluten serta memiliki kandungan kalori, lemak dan gula yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menemukan resep yang tepat untuk produk Chocolate Custard Muffin, 2) Menentukan kemasan produk, 3) Mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk ini, 4) Menentukan harga jual. 

Metode yang digunakan adalah tahap penelitian dan pengembangan produk ini dilakukan dengan menggunakan penelitian pengembangan atau sering disebut juga Research and Development (R & D). Pengembangan produk pada penelitian kali ini menggunakan model penelitian 4D yaitu Define atau tahap analisis keseluruhan yaitu menemukan resep acuan, Design atau tahap perancangan resep acuan yang telah ditemukan dari tahap Define, Development atau tahap pengembangan adalah mengembangkan resep acuan yang telah ditetapkan kemudian dikembangkan menjadi satu resep pilihan, kemudian tahap Dissemination atau tahap publikasi yaitu mempublikasi produk hasil inovasi kepada masyarakat sekitar.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.