SUBSTITUSI TEMPE PADA CENDOL UNTUK MENINGKATKAN KETERTARIKAN GEN-Z TERHADAP TEMPE

Hasna Afra Khoirunnisa, , Indonesia
Fitri Rahmawati,

Abstract


Cendol merupakan minuman berwarna hijau yang terbuat dari tepung beras dan bahan lainnya yang dicampur dengan gula aren dan santan. Cendol tempe merupakan produk inovasi cendol tepung beras dengan substitusi tempe. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menemukan resep cendol tempe, 2) Menentukan kemasan produk cendol tempe, 3) Mengetahui daya terima kasyarakat terhadap cendol tempe, 4) Menentukan harga jual dan BEP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model 4D yaitu Define, Design, Development, dan Dissemination. Analisis data diperoleh dari 50 orang panelis yang datang ke pameran Inovasi Produk Boga 2024 dengan uji sensoris dan dilakukan uji statistic paired t-test untuk mengetahui perbedaan daya terima masyarakat terhadap produk acuan dan produk pengembangan. Hasil dari penelitian ini adalah p-value dari keseluruhan bernilai 0,019 dimana < α = 0,05 (kurang dari alpha) yang berarti terdapat perbedaan signifikan terhadap tingkat penerimaan masyarakat antara produk acuan dan produk pengembangan. Nilai keseluruhan dari produk pengembangan adalah 4,38 lebih besar dari produk acuan 4,16 menunjukkan bahwa minat masyarakat terhadap produk pengembangan cendol tempe lebih tinggi dibanding cendol biasa.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.