PENGARUH PENGETAHUAN K3LH TERHADAP HASIL BELAJAR DASAR-DASAR KULINER DI KELAS X SMK

Lidia Apriani, , Indonesia
Sri Wahyu Andayani, , Indonesia
Anggri Sekar Sari, , Indonesia

Abstract


Penelitian ini untuk mencari tahu 1) tingkat pengetahuan K3LH Kelas X di SMK Negeri 1 Sewon Yogyakarta, 2) hasil belajar pada Dasar-Dasar Kuliner Kelas X di SMK Negeri 1 Sewon Yogyakarta, dan 3) pengaruh pengetahuan K3LH terhadap hasil belajar Dasar-Dasar Kuliner Kelas X di SMK Negeri 1 Sewon Yogyakarta. Penelitian ini adalah penelitian ex-post facto. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Uji reliabilitas menggunakan Cronbach’s Alpha dengan nilai koefisien 0,955, hasil uji validitas data menunjukan ada satu item yang dianggap tidak valid. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) tingkat pengetahuan K3LH siswa kelas X SMK Negeri 1 Sewon Bantul Yogyakarta sebagian besar dalam kategori tinggi dengan jumlah persentase yang diperoleh sebesar 60%; 2) Hasil belajar pada mata pelajaran dasar-dasar kuliner siswa kelas X SMK Negeri 1 Sewon Bantul Yogyakarta dalam kategori kompeten dengan jumlah persentase yang diperoleh sebesar 85%; dan 3) ada pengaruh positif dan signifikan pengetahuan K3LH terhadap hasil belajar dasar-dasar kuliner siswa kelas X SMK Negeri 1 Sewon Bantul Yogyakarta, dengan nilai r hitung (0,359) > r tabel (0,222), dan nilai determinan (R2) sebesar 0,129, sedangkan sisanya 87,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.