LUMPIA TEMPE SUBSTITUSI TEPUNG TEMPE DENGAN ISIAN TEMPE SEBAGAI INOVASI BAHAN PEMBUATAN LUMPIA
Abstract
Lumpia adalah sejenis jajanan tradisional yang terdiri dari lembaran tipis tepung gandum yang dijadikan sebagai pembungkus isian yang umumnya adalah rebung, telur, sayuran segar, atau daging. Lumpia dibuat dengan cara mengisi kulit lumpia dengan bahan-bahan seperti daging ayam, bihun, atau rebung, lalu digulung dan digoreng hingga berwarna kecokelatan. Lumpia juga dapat disajikan dengan acar dan saus sambal. Lumpia Tempe adalah lumpia dengan substitusi tepung tempe dalam pembuatan kulit lumpia serta dengan isian tempe sebagai pengganti daging ayam. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menemukan resep produk Lumpia Tempe, 2) menentukan kemasan produk Lumpia Tempe, 3) mengetahui daya terima Masyarakat terhadap produk Lumpia Tempe. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model 4D yang terdiri dari tahap Devine, Design, Develop, dan Disseminate. Pembuatan Lumpia Tempe dilakukan melalui beberapa tahapan, termasuk uji coba resep produk acuan, uji coba resep produk pengembangan, uji validasi produk, serta uji tingkat kesukaan produk dengan panelis skala terbatas. Produk kemudian dipamerkan untuk diseminasikan. Data diperoleh dari uji sensoris dengan 50 orang panelis, lalu dianalisis menggunakan uji paired t-test untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan signifikan dalam tingkat daya terima antara produk acuan dan produk pengembangan.
Refbacks
- There are currently no refbacks.