INOVASI PRODUK KUE KERING SAGU TEMPE SEBAGAI CAMILAN KAYA PROTEIN UNTUK IBU HAMIL

Heni Nur Cahyaningsih, , Indonesia
Fitri Rahmawati, , Indonesia

Abstract


Stunting merupakan kegagalan dalam pertumbuhan anak yang dipicu karena kekurangan gizi kronis ketika masa prenatal. Stunting mempunyai konsekuensi yang berkepanjangan seperti memperlambat perkembangan dan kerja otak. Di era modern yang serba cepat dan praktis, pola konsumsi masyarakat bergeser ke arah yang kurang sehat. Oleh karena itu, diperlukan pemenuhan protein tinggi seperti tempe. Tempe mengandung kalsium dan fosfor yang dapat menunjang pertumbuhan janin pada rahim ibu. Berdasarkan permasalahan tersebut, dilakukan penelitian dengan membuat inovasi camilan berupa kue sagu keju dengan substitusi tempe. Pemilihan kue sagu tempe sebagai inovasi karena banyak camilan yang kurang sehat, serta memanfaatkan potensi bahan pangan lokal. Penelitian ini bertujuan (1) Menemukan resep produk  Kue Sagu Tempe, (2) Menentukan penyajian serta kemasan produk  Kue Sagu Tempe, (3) Mengetahui tingkat  penerimaan dan tingkat kesukaan terhadap produk Kue Sagu Tempe. Penelitian ini menggunakan penelitian Reseacrh and Devolopment (R&D) dengan model 4D yaitu (1) Define: Analisis resep, (2) Design: Merancang resep baru, (3) Develop: Validasi dan Evaluasi produk, (4) Dessimimate: Tes panelis. Dari hasil Penelitian ini didapatkan (1) resep produk kue sagu tempe yang baik dengan menggunakan formulasi 50%, (2) Disajikan dengan berkonsep sachet berbahan alumunium foil, (3) Produk diketahui bahwa produk kue sagu tempe lebih diminati masyarakat.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.