PENGEMBANGAN BISCOTTI BERBAHAN DASAR TEMPE SEBAGAI SNACK SEHAT UNTUK SEMUA KALANGAN

Dimas Yafiazra Pambayu, , Indonesia
Fitri Rahmawati, , Indonesia

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menemukan resep Biscotti Tempe, (2) mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk Biscotti Tempe, serta (3) mengetahui formula, penyajian, dan pengemasan. Jenis penelitian yang digunakan dalam produk ini adalah R&D (Research and Development) 4D yang mencakup: (1) Define, yaitu analisis resep, (2) Design, yaitu merancang resep baru, (3) Develop, yaitu validasi I, evaluasi produk, dan validasi II, serta (4) Disseminate, yaitu penyebaran dan mengetahui tingkat kesukaan masyarakat. Tempat dan waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Februari hingga Mei 2024 di Laboratorium Prodi Pendidikan Tata Boga, Departemen Pendidikan Tata Boga dan Busana, Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta. Bahan yang diujikan berupa sampel masing-masing produk, dengan alat yang digunakan berupa borang validasi, borang uji sensoris panelis semi terlatih, dan borang uji kesukaan pameran. Uji validasi dilakukan oleh 2 expert penguji yaitu dosen, sedangkan uji panelis semi terlatih dilakukan oleh 30 panelis semi terlatih, dan uji kesukaan pameran oleh 60 panelis tidak terlatih. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan analisis uji-T.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.