SUBSITUSI TEPUNG TEMPE PADA PEMBAUATAN TACO DENGAN PENAMBAHAN YOGHURT

Muhammad Faqih Nurhilaludin, , Indonesia
Ichda Chayati, , Indonesia

Abstract


Taco merupakan jenis makanan dengan karakteristik gurih . Tacosebuah produk alternatif snack bercita rasa gurih dan bergizi yang sehat menggunakan substitusi tepung  ikan nila. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menemukan resep produk Taco, 2) menentukan  kemasan produk Taco, 3) mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk Taco,  Metode penelitian yang digunakan dalam produk  ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model 4D terdiri dari 4 tahap yaitu Define,  Design, Develop, dan Disseminate. Pembuatan Taco dengan melalui tahapan ujicoba resep produk  acuan, uji coba resep produk pengembangan, uji validasi produk oleh expert, uji tingkat kesukaan produk dengan  panelis skala terbatas, serta didiseminasikan melalui pameran. Analisis data diperoleh dari uji sensoris dengan  50 orang panelis lalu diuji menggunakan uji paired t-test untuk mengetahui adanya tingkat perbedaan daya  terima antara produk acuan dan produk pengembangan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah: 1) resep  produk Taco  dengan substitusi tepung tempe 10% 2) kemasan produk menggunakan  plastik box sebagai kemasan primer 10x10x10, 3) daya terima masyarakat terhadap Taco Tempe ditunjukkan dengan penilaian uji sensoris dan hasil analisis uji paired t-test. Nilai p-value dari aspek warna, aroma, rasa, tekstur, kemasan, dan keseluruhan secara berturut-turut

Refbacks

  • There are currently no refbacks.