SOESPE: SOES KERING SUBSTITUSI TEPUNG TEMPE SEBAGAI ALTERNATIF SNACK SEHAT PENCEGAH STUNTING PADA ANAK
Fitri Rahmawati, , Indonesia
Abstract
Stunting merupakan kondisi dimana balita kekuangan nutrisi sehingga berdampak pada kurangnya tinggi badan dan berat badan. Soespe hadir sebagai solusi inovatif snack sehat tinggi protein untuk mengatasi permasalahan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan formula terbaik dari substitusi tepung tempe dalam pembuatan produk Soespe, menentukan penyajian dan kemasan produk Soespe, mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk Soespe, menentukan harga jual produk Soespe. Penelitian ini menggunakan metode penelitin Research and Development (R&D) dengan model 4D yaitu define untuk menemukan resep acuan, design untuk mengembangkan resep acuan dengan substitusi tepung tempe (presentase 10%, 20%, 30%), develop untuk menguji validasi kepada ahli, dan disseminate untuk mengetahui tingkat penerimaan produk. Hasil uji sensoris terhadap 50 panelis menujukkan. Analisis data diperoleh dari 50 panelis yang kemudian diuji menggunakan paired t-test. Hasil penelitian diperoleh formula terbaik dari substitusi tepung tempe yaitu dengan presentase 30%. Produk soespe menggunakan kemasan primer berupa plastik alumunium foil. Daya terima masyarakat terhadap produk Prote-Roll terbukti dari hasil analisis uji paired t-test yang menunjukkan perbedaan nyata antara uji produk acuan dan pengembangan yang berarti produk Soespe dapat diterima di kalagan masyarakat. Harga Soespe per kemasan adalah Rp 2.000,00.
Refbacks
- There are currently no refbacks.