BURRITO TEMPE MINI DENGAN SUBSTITUSI TEMPE SEBAGAI SNACK BERGIZI LENGKAP UNTUK GENERASI Z

Asri Annisa, , Indonesia
Fitri Rahmawati, , Indonesia

Abstract


Burrito adalah makanan asal Meksiko dan Amerika yang terdiri dari daging, kacang-kacangan, dan sayuran yang dibungkus dengan tortilla. Variasi isian Burrito dapat berbeda-beda tergantung pada wilayah. Tempe, produk fermentasi kedelai tradisional dari Indonesia, telah lama dikonsumsi oleh masyarakat lokal sebagai sumber protein yang terjangkau. Generasi Z (berusia 11-23 tahun pada 2023) memiliki gaya hidup yang menuntut snack bergizi lengkap. Penelitian ini mengembangkan Burrito Mini dengan substitusi tempe sebagai alternatif snack sehat untuk Generasi Z. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan resep terbaik serta tingkat konsentrasi tempe pada burrito, menentukan penyajian serta pengemasan produk burrito, mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap produk burrito, dan menentukan harga jual dan BEP (break-even point) produk burrito. Metode penelitian menggunakan Research and Development (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Uji sensoris dilakukan oleh 50 panelis tidak berpengalaman untuk menilai aspek warna, aroma, rasa, tekstur, kemasan, dan keseluruhan produk. Hasil penelitian menunjukkan Burrito Tempe Mini dengan substitusi tempe 60% memiliki tingkat penerimaan yang tinggi dengan harga jual Rp 6.000/unit dan BEP unit sebanyak 13 buah. Burrito Tempe Mini cocok dijadikan snack sehat untuk Generasi Z.



Refbacks

  • There are currently no refbacks.