STEAK TEMPE: INOVASI STEAK DARI OLAHAN TEMPE UNTUK GENERASI Z

Puji Pangestuti, , Indonesia
Badraningsih Lasariwati, , Indonesia

Abstract


Tempe merupakan makanan yang kaya gizi, mudah ditemukan di Indonesia dan memiliki berbagai manfaat kesehatan. Proses pembuatan tempe juga cukup sederhana dan dapat dilakukan dirumah. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menemukan resep produk steak tempe, 2) menentukan kemasan produk steak tempe, 3) mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk steak tempe, 4) menentukan harga jual dan BEP produk steak tempe. Metode penelitian yang digunakan dalam produk ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model 4D terdiri dari 4 tahap yaitu define, design, develop dan disseminate. Proses pembuatan steak tempe dengan melalui tahapan uji coba resep produk acuan, uji coba resep produk pengembangan, uji validasi produk oleh expert, uji tingkat kesukaan produk dengan panelis skala terbatas, serta didiseminasikan melalui pameran. Analisis data diperoleh dari uji sensoris dengan 50 orang panelis lalu diuji menggunakan uji paired t-test untuk mengetahui adanya tingkat perbedaan daya produk acuan dan produk pengembangan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah: 1) resep produk steak tempe yang tepat dengan substitusi tempe 20%. 2) kemasan produk menggunakan sauce cup sebagai kemasan primer dan box mikaukuran 5x5x5 cm sebagai kemasan sekunder 3) daya terima masyarakat terhadap steak tempe ditunjukkan dengan penilaian uji sensoris dan hasil analisis uji paired t-test. Nilai p-value dari aspek warna, aroma, rasa, tekstur, kemasan dan keseluruhan secara berturut-turut bernilai 0,001; 0,0024

Refbacks

  • There are currently no refbacks.