Katepe Penambahan Tempe pada Kastengel sebagai Penambah Gizi Snack Generasi Z
Badraningsih Lastariwati, , Indonesia
Abstract
Tempe merupakan salah satu bahan pangan yang sangat umum dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Bahan pangan yang berasal dari fermentasi kedelai ini diolah menjadi lauk nabati pendamping nasi dengan cara yang paling umum yaitu digoreng, ditumis, dan dicampur dengan bahan pangan lainnya seperti sayuran dan daging. Tempe juga diolah menjadi kudapan seperti keripik tempe dan mendoan yang dijumpai dalam menu sehari-hari masyarakat. Generasi Z adalah generasi yang lahir mulai dari tahun 1997 hingga 2012. Generasi ini rentan mengalami kekurangan nutrisi karena lebih menyukai makanan cepat saji yang kurang sehat akibat dari trend yang berkembang di social media. Dengan adanya permasalahan ini, perlu adanya pengembangan inovasi maknanan, salah satunya adalah kastengel dengan penambahan tempe di dalamnya. Kastengel merupakan salah satu kue kering yang hampir selalu dijumpai setiap hari raya di Indonesia. Rasanya yang gurih kaya akan keju membuat kue kering ini disukai oleh banyak orang terlebihnya anak muda. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode model 4D, yaitu Define, Desain, Develop, dan Disseminate. Analisis data penilaian terhadap produk pengembangan ini adalah dengan Uji-T berpasangan yang diperoleh hasil Penambahan tempe pada kastengel tempe berpengaruh terhadap Tingkat kesukaan warna, aroma, rasa, dan tektur kastengel tempe (Katepe) Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tempe pada kastengel tempe. Penambahan bahan berupa tempe pada kastengel diharapkan dapat meningkatkan rasa suka generasi Z terhadap tempe dan sebagai penambah nutrisi pada kastengel.
Refbacks
- There are currently no refbacks.