HASIL UJI TINGKAT KESUKAAN MASYARAKAT TERHADAP LASAGNA TEMPE

Dzakia Nur Faizah, , Indonesia
Nani Ratnaningsih, , Indonesia

Abstract


Lasagna tempe koro putih dengan isian sambal tempe ikan tongkol merupakan hidangan inovatif yang menggabungkan konsep lasagna dengan tempe koro putih dan sambal tempe ikan tongkol. Hidangan ini menawarkan kombinasi rasa dan tekstur yang baru serta manfaat kesehatan dari kedua bahan tersebut. Penelitian ini bertujuan : (1) Menemukan resep Lasagna yang akan disubtitusi oleh tempe koro putih dengan isian sambal ikan tongkol. (2) Menentukan kemasan yang sesuai untuk produk lasagna subtitusi tempe koro putih dengan isian sambal ikan tongkol. (3) Mengetahui tingkat kesukaan terhadap produk pengembangan Lasagna Tempe Koro Putih dengan isian sambel Ikan Tongkol. (4) Menghitung harga jual dan BEP (Break-Even Point) produk pengembangan Lasagna Tempe Koro Putih dengan isian sambel Ikan Tongkol. (5) Menentukan BMC dari produk Lasagna Tempe Koro Putih dengan isian sambel Ikan Tongkol. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Development, dan Dissemination). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lasagna tempe koro putih dengan isian sambal tempe ikan tongkol memiliki kandungan protein yang tinggi (30% lebih tinggi dari lasagna tradisional) dan kaya akan nutrisi lainnya, seperti serat, vitamin B, mineral, omega-3, dan probiotik. Hidangan ini juga memiliki rasa dan tekstur yang disukai oleh remaja.Lasagna tempe koro putih dengan isian sambal tempe ikan tongkol merupakan pilihan makanan yang sehat, lezat, dan kaya akan protein bagi remaja. Hidangan ini dapat membantu memenuhi kebutuhan nutrisi remaja untuk mendukung pertumbuhan dan aktivitas mereka.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.