INOVASI DONAT DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG TEMPE KEDELAI DAN FORTIFIKASI DAUN KELOR SEBAGAI SNACK SUMBER PROTEIN DAN ZAT BESI UNTUK REMAJA PUTRI

Theodora Arydita Fajar Noviani, , Indonesia
Nani Ratnaningsih, , Indonesia

Abstract


Donat merupakan salah satu snack populer namun komposisi gizinya didominasi oleh karbohidrat. Tempe dan daun kelor merupakan bahan sumber protein dan zat besi untuk remaja putri. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menemukan resep produk Donat Tempe daun kelor,2) menentukan kemasan produk donat tempe daun kelor, 3) mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk donat tempe daun kelor,4) menentukan harga jual dan BEP produk donat tempe daun kelor. Metode penelitian yang digunakan dalam produk ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model 4D terdiri dari 4 tahap (Define, Design, Develop, dan Disseminate), 5) Menentukan BMC dari produk Donat Tempe Daun Kelor dengan jenis penelitian: Research and Development (R&D) dengan model 4D (define, design, development, dan disseminate). Pembuatan donat tempe daun kelor melalui beberapa tahap uji coba dari produk acuan, pengembangan, validasi produk, tingkat kesukaan produk oleh panelis skala terbatas, serta didiseminasikan melalui pameran. Analisis data diperoleh dari uji sensoris dengan 60 orang panelis lalu diuji menggunakan uji paired t-test untuk mengetahui adanya tingkat perbedaan daya terima antara produk acuan dan produk pengembangan. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu: 1) resep donat tempe daun kelor yang sesuai dan tepat dengan substitusi tepung tempe 15% dan bubuk daun kelor 1%, 2) kemasan produk menggunakan cup kue kertas sebagai alas dan mika moon cake tray ukuran 6,7 x 18,7 x 5 cm (isi 3) sebagai kemasan sekunder, 3) daya terima masyarakat terhadap donat tempe daun kelor dengan hasil penilaian uji sensoris dan hasil analisis uji paired t-test Wilcoxon signed-rank test.. Nilai p-value dari aspek warna, aroma, rasa, tekstur, kemasan, dan keseluruhan secara berturut- turut bernilai 0.03; 0.02; 0,46; 0,49; 0,02; dan 0,09 dimana rasa, dan tekstur, bernilai > a = 0.05 (tidak berbeda nyata) sedangkan untuk warna, aroma, kemasan dan keseluruhan < a = 0.05 (berbeda nyata). Maka dapat disimpulkan bahwa dari segi warna, aroma, kemasan dan keseluruhan terdapat perbedaan signifikan terhadap tingkat penerimaan masyarakat 4) harga jual donat tempe daun kelor Rp 9.500/unit dengan BEP Unit sebanyak 4 unit.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.