PEMANFATAAN TEMPE DALAM PEMBUATAN PRODUK RAVIOLI SEBAGAI MAKANAN TINGGI PROTEIN UNTUK GENERASI Z
Ichda Chayati, , Indonesia
Abstract
Ravioli merupakan pasta yang berasal dari Negara Italia. Ravioli memiliki bahan dasar tepung dan telur seperti halnya resep pasta lainnya yang menggunakan tepung terigu sebagai bahan utama, sehingga pasta pada dasarnya memiliki kualitas yang sama. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menemukan resep produk Ravioli Tempe. 2) Menentukan penyajian dan kemasan Ravioli Tempe. 3) Mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap produk Ravioli Tempe. 4) Menentukan harga jual dan break-even point produk Ravioli Tempe. 5) Menganalisis business model canvas (BMC) produk Ravioli Tempe. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan tipe R&D (Research and Development) dengan metode 4D (define, design, develop, disseminate). Produk Ravioli Tempe ini memiliki nama “Ravote”. Produk Ravote menggunakan 15% tepung tempe dan 85% tepung terigu untuk kulit ravioli. Produk Ravote ini di uji kepada 50 panelis di Pameran Culinary Innovation Festival. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini yang dilakukan kepada 50 panelis ditemukan perbedaan yang signifikan pada setiap aspek seperti warna, aroma, rasa, tekstur, kemasan, dan keseluruhan. Produk Ravote ini disimpulkan dapat diterima dan dikonsumsi oleh masyarakat umum.
Refbacks
- There are currently no refbacks.