MIE SAYUR DENGAN SUBTITUSI TEMPE SEBAGAI MAKANAN SEHAT UNTUK GENERASI Z

Nu’ma Alifah Zahro, , Indonesia
Fitri Rahmawanti, , Indonesia

Abstract


Mie Sayur Tempe merupakan sebuah produk inovasi sebuah makanan sehat yang menggunakan subtitusi tempe. Penelitian memiliki tujuan yaitu: 1) Mengembangkan resep mie sayur dengan subtitusi tempe, 2) Mengetahui daya terima masyarakat terhadap inovasi produk mie sayur dengan subtitusi tempe, 3) Menentukan penyajian dan kemasan inovasi produk mie sayur dengan subtitusi tempe, 4) Menentukan harga jual dan BEP produk mie sayur dengan subtitusi tempe. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) dengan menggunakan model 4D yang terdiri dari Define, Design, Develop, dan Disseminate. Proses pembuatan Mie Sayur Tempe yaitu dengan uji coba tiga resep produk acuan (tahap define), uji coba tiga resep produk pengembangan (tahap design), uji tingkat kesukaan produk dengan panelis terbatas (tahap develop), dan uji tingkat kesukaan produk dengan 50 panelis melalui pameran (tahap disseminate). Analisis data diperoleh dengan uji sensoris kepada 50 orang panelis kemudian diuji menggunakan uji paired simple t-test untuk mengetahui perbedaan tingkat daya terima antara produk acuan dan produk pengembangan. Hasil yang diperolah dalam penelitian ini yaitu resep produk Mie Sayur Tempe dengan subtitusi tempe 30%; daya terima masyarakat terhadap Mie Sayur Tempe diketahui dengan penilaian uji sensoris dan hasil analisis uji paired simple t-test. Nilai p-value dari aspek warna, aroma, tekstur, kemasan, dan, keseluruhan secara berturut-turut adalah 0.243, 0.173, 0.638, 0.530, dan 0.125 dimana seluruh nilainya P > 0.05 yang menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan terhadap tingkat penerimaan masyarakat antara produk acuan dan produk pengembangan. Sedangkan untuk nilai p-value dari aspek rasa yaitu 0.017 dimana P < 0.05 yang menunjukan bahwa terdapat perbedaan signifikan terhadap tingkat penerimaan masyarakat antara produk acuan dan produk pengembangan. Sehingga dapat diketahui bahwa Mie Sayur Tempe memiliki minat masyarakat yang lebih tinggi dibandingan Mie Sayur; kemasan produk yang digunakan yaitu mini paper bowl dengan ukuran 5 cm, diameter 8,5 cm, serta menggunakan tutup kemasan transparan sebagai kemasan primer; dan harga jual untuk Mie Sayur Tempe yaitu Rp6.000/pcs dengan BEP unit sebanyak 21 unit.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.