PEMANFAATAN TEMPE DALAM CAKE PUDING BUSA SEBAGAI CAMILAN SEHAT UNTUK PENCEGAHAN STUNTING PADA ANAK

Dwima Nisya Anindya, , Indonesia
Fitri Rahmawati, , Indonesia

Abstract


Cake Puding Busa merupakan hidangan penutup yang memadukan tekstur lembut dari puding dengan kelembutan sponge cake. Cake Puding Busa terdiri dari tiga lapisan, yaitu lapisan sponge cake di bagian paling bawah, lapisan puding busa di bagian tengah, dan lapisan puding coklat di bagian paling atas. Metode penelitian yang digunakan dalam produk ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan 4 tahap, yaitu tahap define, design, develop, dan disseminate. Penelitian ini bertujuan khusus untuk: 1) menemukan resep acuan Cake Puding Busa Tempe yang tepat dengan subtitusi 75%, 2) menentukan kemasan produk Cake Puding Busa Tempe menggunakan cup puding dengan diameter 5 cm dan tinggi 5 cm sebagai kemasan primer, 3) daya terima masyarakat terhadap produk Cake Puding Busa Tempe, akan dilakukan uji sensoris dan hasil analisis uji paired t-test. Nilai p dari aspek warna, tekstur, kemasan, dan keseluruhan secara berturut-turut adalah 0,850; 0,225; 0,766; dan 0,830 dimana nilai p > 0,05 tidak terdapat perbedaan signifikan antara produk acuan dan produk pengembangan. Sedangkan, pada aspek rasa dan warna memiliki nilai p < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara produk acuan dan produk pengembangan. 4) harga jual dan BEP produk Cake Puding Busa Tempe, yaitu seharga Rp4.000 per cup puding dengan BEP 363 unit.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.