PENGGUNAAN TEMPE PADA PEMBUATAN GALANTIN TEMPE (GATE) SEBAGAI ALTERNATIF HIDANGAN YANG KAYA PROTEIN BAGI GENERASI Z
Kokom Komariah, , Indonesia
Abstract
Penelitian tentang produk tempe sudah banyak dilakukan, namun inovasi produk berbahan dasar utama tempe masih jarang dibahas saat ini. Salah satu olahan tempe berupa galantin. Mengolah tempe menjadi produk galantin yang dapat dijadikan sebagai protein penganti belum banyak dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Menemukan resep produk Galantin Tempe, 2) Menentukan bentuk penyajian dan kemasan untuk Galantin Tempe (GATE), 3) Mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap produk Galantin Tempe (GATE), 4) Mengetahui harga jual dan break-even point produk Galantin Tempe (GATE), Bahan utama yang digunakan dalam Galantin Tempe dari tempe, ayam, roti dan susu kental manis. Panelis pada penelitian ini sebanyak 50 orang dengan menguji dua produk sampel yaitu produk asli dan produk pengembangan. Tempat penelitian ini dilakukan di Garden Hall, Sleman City Hall. Produk akan dinilai melalui bentuk, ukuran, warna, aroma, rasa, tekstur dan secara keseluruhan (overall). Hasil dari penelitian ini ialah : 1) Menemukan resep Galantin Tempe (substitusi 30%), 2) Penggunaan thinwall sebagai kemasan pada produk, 3) Panelis lebih menyukai Galantin Tempe yang telah disubstitusi 30% tempe. Tingkat kesukaan yang diterima oleh masyarakat melalui uji sample-t dengan nilai p-value dari segi aroma (<0.017), rasa (<0.019), kemasan (<0.024) dan secara keseluruhan (<0.002) dengan adanya perbedaan yang signifikan. Pengujian ini dikatakan terdapatnya perbedaan yang signifikan dikarenakan menunjukkan nilai <α = 0.05 (kurang dari alpha), 4) Harga jual pada Galantin Tempe (GATE) ialah Rp.3.500/pcs sehingga mampu bersaing untuk masuk pasar. Perhitungan dilakukan untuk 50 pcs produk pengembangan dengan menghitung biaya bahan baku,biaya kemasan dan label, biaya tetap dan biaya distribusi.
Refbacks
- There are currently no refbacks.