DAYA TERIMA MASYARAKAT TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK PRODUK SOFT COOKIES DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG TEMPE
Marwanti -, , Indonesia
Abstract
Tepung tempe merupakan produk olahan lanjut dari tempe yang diproses dengan cara digiling dan diayak sehingga menghasilkan tekstur berupa butiran yang halus. Akan tetapi, tepung tempe belum banyak dikenal masyarakat sehingga pemanfaatannya juga belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menemukan resep produk inovasi soft cookies dengan substitusi tepung tempe, (2) Mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk soft cookies dengan penambahan tepung tempe. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode R&D (Research and Develope) dengan model pengembangan 4D, yaitu define, design, develope, dan disseminate. Data dianalisis secara deskripsi kualitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah: (1) Substitusi tepung tempe yang digunakan sebanyak 40% dari bahan utama, yaitu tepung terigu protein sedang, (2) Tidak ada perbedaan yang signifikan antara produk acuan dengan produk pengembangan, sehingga produk dapat diterima oleh masyarakat.
Refbacks
- There are currently no refbacks.