PENGOLAHAN BAKPAO TINTA CUMI SEBAGAI MAKANAN KAYA NUTRISI DALAM MENINGKATKAN MAKANAN SEHAT DI INDONESIA

Teguh Wicaksono, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia
Badraningsih Lastariwati, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia

Abstract


Cumi-cumi merupakan produk laut yang cukup melimpah di perairan Indonesia dan sangat diminati masyarakat. Di Indonesia tinta cumi-cumi masih sedikit dimanfaatkan sebagai bahan makanan dan dianggap masih menjadi limbah. Tinta cumi memiliki banyak khasiat bagi kesehatan tubuh. Peneliti memiliki ide untuk mengembangkan produk bakpao dengan penambahan tinta cumi guna menambah makanan sehat di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini untuk: 1) Menemukan resep produk Bakpao tinta cumi; 2) Mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap produk bakpao tinta cumi; 3) Untuk menambah makanan sehat di Indonesia. Metode yang akan digunakan didalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D). Melalui model pengembangan 4D,  dengan 3 perlakuan, penambahan tinta cumi-cumi 10%, 20% dan 30%, berdasarkan cairan pada adonan. Hasil yang didapatkan, dengan penambahan 10% tinta cumi didalam adonan bakpao, maka produk bakpao tinta cumi dapat diterima berdasarkan hasil uji organolepti terhadap 50 panelis tidak terlatih. Dengan adanya produk tersebut diharapkan dapat menjadi hidangan sehat Indonesia.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.