KUE LUMPUR DENGAN SUBSTITUSI IKAN PATIN SEBAGAI MAKANAN KAYA NUTRISI UNTUK GENERASI Z

Rahajeng Maulaya Amanda Setya Putri, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia
Badraningsih Lastariwati, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia

Abstract


Secara tren, angka konsumsi ikan nasional cenderung meningkat dalam satu dekade terakhir. Namun, tingkatan konsumsi ikan masyarakat Indonesia masih tertinggal jauh dibawah bangsa-bangsa lain yang memiliki potensi sumber daya perikanan jauh lebih kecil. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Menentukan resep yang tepat untuk produk inovasi Kue Lumpur Ikan Patin; 2) Menentukan penyajian dan kemasan produk Kue Lumpur Ikan Patin.; 3) Mengetahui tingkat penerimaan masyarakat terhadap produk inovasi Kue Lumpur Ikan Patin. Pada penelitian ini menggunakan metode R&D dengan rangkaian tahapan 4D ( define, design, develop, disseminate) dan panelis sebanyak 50 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan resep kue lumpur ikan patin yang paling tepat dalam pembuatan produk inovasi sebanyak 40%. Produk inovasi disajikan dengan toping ikan patin yang sudah diolah dan dikemas menggunakan kemasan mika dengan alas datar dan tutup transparan setengan lingkaran. Hasil uji t menunjukkan bahwa angka yang didapat lebih dari 0,05 untuk produk acuan dan pengembangan. Maka kontrol (acuan) dan pengembangan dapat dikatakan tidak berbeda nyata yang berarti produk diterima.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.