PENGEMBANGAN BITTER BALLEN SUBTITUSI IKAN NILA SEBAGAI PRODUK INOVASI OLAHAN IKAN

Peter Gabriel, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia
Badraningsih Lastariwati, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk inovasi olahan ikan nila, yaitu Bitter Ballen, yang menarik untuk meningkatkan minat masyarakat dalam konteks kuliner modern. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan konsep 4D (define, design, develop, dan disseminate), serta subjek penelitian terdiri dari 1 orang expert dan 50 panelis tidak terlatih dan dosen. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif, nilai rerata, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara produk acuan dengan produk pengembangan, serta tingkat penerimaan masyarakat terhadap warna, rasa, aroma, dan tekstur Eelrolade 100% ikan nila sudah baik. Ikan nila memang sudah lama dikenal sebagai salah satu jenis makanan laut yang lezat dan bergizi tinggi. Namun, dengan berkembangnya zaman, kuliner modern semakin menuntut adanya produk inovatif yang menarik dan unik. Oleh karena itu, dalam penelitian ini, kami mengembangkan produk olahan ikan nila yang bernama Bitter Ballen. Bitter Ballen adalah produk olahan ikan nila yang kenyal dan lezat. Produk ini memiliki cita rasa yang unik dan menarik, serta dapat digunakan sebagai pelengkap makanan ataupun camilan. Untuk mengembangkan produk ini, kami menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan konsep 4D (define, design, develop, dan disseminate). Dalam penelitian ini, kami melakukan uji coba produk pada presentase 20%, 25%, dan 30% serta melibatkan subjek penelitian terdiri dari 1 orang expert dan 50 panelis tidak terlatih dan dosen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara produk acuan dengan produk pengembangan. Selain itu, tingkat penerimaan masyarakat terhadap warna, rasa, aroma, dan tekstur Eelrolade 100% ikan nila sudah baik. Dengan demikian, Bitter Ballen dapat dijadikan sebagai produk inovasi olahan ikan nila yang menarik dan unik. Produk ini dapat menjadi pilihan yang menarik bagi masyarakat yang ingin mencoba kuliner modern yang berbeda dari biasanya. Kami berharap penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam mengembangkan produk kuliner yang bervariasi dan inovatif di masa depan.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.