PASTEL ULIR SUBTITUSI IKAN LELE (Claria SP) DENGAN FILLING BOLOGNESE SEBAGAI CEMILAN PENCEGAH STUNTING

Chusnia Elwy Melliana, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia
Mutiara Nugraheni, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia

Abstract


Stunting merupakan kurangnya asupan gizi dalam jangka waktu panjang sehingga mengakibatkan terganggunya pertumbuhan pada anak. Perlunya pencegahan stunting sejak dini dengan mengonsumsi makanan yang tinggi akan protein. Salah satu sumber protein tinggi adalah ikan. Ikan lele memiliki bebebrap kandungan gizi seperti protein, asam amino esensial, kalsium dan fosfor yang dapat menunjang pertumbuhan terutama tumbuh kembang balita khususnya yang mengalami stunting. Berdasarkan permaslahan tersebut dilakukan penelitian dengan membuat inovasi cemilan berupa pastel ulir dengan subtitusi ikan lele. Pemilihan pastel ulir sebagai inovasi karena masyarakat sudah familier dengan produk cemilan tersebut. Penelitian ini bertujuan (1)Menemukan resep produk Pastel Ulir Bolognese Ikan Lele (2)Menentukan penyajian dan kemasan produk Pastel Ulir Bolognese Ikan Lele (3)Mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap produk Pastel Ulir Bolognese Ikan Lele. Jenis penelitian yang digunakan dalam produk ini yaitu R&D dengan model pengembangan 4D. (1) Definie: Analisis resep, (2) Design: Merancang resep baru, (3) Develop: Validasi dan Evaluasi produk, (4) Dessimimate: Tes panelis. Hasil penelitian ini adalah tingkat kesukaan produk pengembangan pastel ulir dengan subtitusi ikan lele sebanyak 25% dengan produk acuan tidak ada perbedaan signifikan sehingga dapat diterima oleh masyarakat.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.