INOVASI PASTA SEAWEED DENGAN SAUS IKAN BANDENG ASAM PEDAS SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SEHAT

Alizha Dita Arsanti, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia

Abstract


Inovasi pasta seaweed merupakan upaya untuk mendorong masyarakat agar melakukan variasi pada makanan pokok yang dikonsumsi sehingga tidak terfokus pada satu jenis saja. Konsep inovasi ini dapat diartikan sebagai pengurangan tepung teriguyang dikompensasi oleh penambahan bahan tepung rumput laut. Rumput Laut merupakan kelompok alga atau tumbuhan mikroskopis yang banyak dijumpai di Indonesia. Rumput Laut memiliki potensi sebagai bahan pangan berbasis sumber daya lokal yang dapat mendorong program inovasi pangan agar program tersebut dapat terwujud. Untuk mewujudkan inovasi pangan berbasis sumber daya lokal maka dilakukan subtitusi dalam pembuatan pasta. Tujuan dari penelitian ini menemukan resep Pasta seaweed, serta mengetahui tingkat penerimaan masyarakat pada pasta seaweed. Pasta Seaweed ini terbuat dari tepung terigu, tepung rumput laut, telur dan minyak. Penelitian ini menggunakan mode research and development (R&D) dengan metode 4D (define, design, develop and disseminate). Pada subtitusi ini menggunakan 3 formula yaitu subtitusi 15%, 20% dan 25%. Hasil uji kesukaan menggunakan analisis Hedonic Scale Test. Dari hasil penelitian terlihat perbedaan antara produk acuan dan pengembangan terhadap kesukaan warna, rasa, aroma, tekstur dan sifat secara keseluruhan.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.