BANANA MUFFIN SUBTITUSI TEPUNG MOCAF SEBAGAI PANGAN ALTERNATIF BAGI PENDERITA DIABETES

Salma Nabila Wisista, , Indonesia

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) menemukan resep produk Banana Muffin dengan subtitusi tepung mocaf; (2) menentukan penyajian dan penyajian dan kemasan yang tepat untuk produk Banana Muffin dengan subtitusi tepung mocaf; (3) mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap produk Banana Muffin dengan subtitusi tepung mocaf; (4) menentukan harga jual dan break event point produk Banana Muffin dengan subtitusi tepung mocaf. Penelitian ini menggunakan R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4D (define, design, develop, disseminate). Model pengembangan (1) define, menemukan resep acuan dari 3 resep pilihan; (2) design, menemukan resep pengembangan dari 3 subtitusi tepung 25%, 50%, 75% dan produk acuan terpilih; (3) develop, tahap validasi dan evaluasi dari judgment expert; (4) disseminate, uji kesukaan masyarakat dari produk acuan dan pengembangan. Dianalisis dengan deskriptif kualitatif pada tahap define, design, develop dan dengan uji-T berpasangan pada tahap disseminate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) tingkat kesukaan pada banana muffin subtitusi tepung mocaf menunjukkan bahwa banana muffin yang paling disukai adalah banana muffin dengan subtitusi mocaf 50%; (2) produk Banana Muffin subtitusi tepung mocaf dikemas dengan 2 model untuk 2 pasar yang berbeda; (3) hasil uji kesukaan menunjukkan bahwa produk Banana Muffin subtitusi tepung mocaf disukai oleh masyarakat; (4) harga jual produk Banana Muffin subtitusi tepung mocaf adalah Rp. 4.500/produk dan harus terjual 135 produk untuk mencapai BEP.

Kata Kunci: Penderita diabetes, Banana Muffin, Gluten, Mocaf.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.