PEMANFAATAN TEPUNG PISANG DALAM PEMBUATAN DESSERT CAKE DENGAN KANDUNGAN SERAT YANG TINGGI

Michael Sakti Sijabat, , Indonesia
Kokom Komariah, , Indonesia

Abstract


Pisang merupakan buah yang dikonsumsi secara luas baik dalam bentuk segar maupun diolah menjadi produk makanan. Hal ini karena pisang mengandung pati tinggi dan mempunyai nilai gizi yang cukup tinggi baik diantaranya karbohidrat, lemak, protein, vitamin B dan mineral. Pisang berpeluang sangat tinggi sebagai bahan diversifikasi pangan, food security dan agribisnis di Indonesia. Salah satu produk olahan dari buah pisang adalah tepung. Sponge cake pada umumnya tidak mengandung serat karena terbuat dari tepung terigu. Jika dibandingkan dengan tepung terigu, tepung pisang memiliki kandungan pati, kalium, dan serat yang lebih tinggi. Pada penelitian ini dilakukan aplikasi tepung pisang pada produk yaitu sponge cake. Jenis penelitian menggunakan metode R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Pada penelitian ini menggunakan substitusi tepung pisang dengan interval 25%, 50%, 75%. Hasil penelitian menunjukan bahwa substitusi tepung pisang yang diterima adalah sebesar 25%. Hasil uji kesukaan juga menunjukan bahwa produk pengembangan dapat diterima oleh masyarakat dan mendapatkan rerata nilai kesukaan yaitu 4,5 yang berarti produk pengembangan disukai oleh kalangan masyarakat.

Kata Kunci: Tepung pisang, dessert cake, serat tinggi


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.