PEMBUATAN PASTA RAVIOLI DENGAN ISIAN DANGKE UMBI BIT SEBAGAI ONE DISH MEAL UNTUK REMAJA PUTRI
Nani Ratnaningsih, , Indonesia
Abstract
Kurangnya informasi mengenai bahaya anemia pada remaja putri dapat berdampak pada kebututuhan nutrisi serta perkembangan dan pertumbuhan yang dapat berpengaruh pada perilaku kesehatan, hambatan dalam mengakses informasi mengenai pangan juga menjadi alasan remaja putri terkena anemia. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan alternatif hidangan yang dapat mencegah anemia pada remaja putri. Metode penelitian yang digunakan adalah pengembangan pada produk dengan model 4D, Define (Pendefinisian) pada tahap ini dilakukan pemilihan resep acuan dangke dengan penambahan sari umbi umbi bit, Design (Perancangan) pada tahap ini dilakukan penambahan sari umbi bit sebagai resep pengembangan pada dangke, Develop (Pengembangan) pada tahap ini dilakukan tahapan pembuatan dan pengujian resep, dan Disseminate (Penyebaran) dilakukan dengan cara melakukan pameran dan menyebarluaskan produk untuk dilakukan uji coba. Hasil dari penelitian ini adalah menemukan resep terbaik dengan subtitusi atau penambahan sari umbi bit serta mencari informasi mengenai tingkat kesukaan resep acuan dan dibandingkan dengan resep pengembangan. Perhitungan harga jual diperlukan untuk melakukan pendistribusian produk, penghitungan BEP dan analisis BMC pada produk pasta ravioli dengan isian dangke sari umbi bit. Produk pasta ravioli dengan isian dangke umbi bit ini sangat cocok dinikmati oleh remaja putri karena dapat mencegah anemia dan dangke dapat digunakan sebagai bahan pengganti keju karena terbuat dari bahan lokal yang merupakan keju tradisional khas Enrekang, Sulawesi Selatan.
Kata kunci: Pasta Ravioli, Dangke, Umbi Bit, One Dish Meal, Remaja Putri
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.